雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦

2019-09-02 - 雅戈尔

它是服装界里最精通房地产开发的上市公司,也是开发商阵营中最偏好股权投资的另类。同时,在偌大的资本圈内,它可以称得上是最擅长卖男装的企业。雅戈尔(600177,股吧)(600177)就这样神奇地存在于A股。

本来是“服装、地产、投资”三驾马车齐驱,不过最近圈内频频冒出“雅戈尔将放手服装产业”的传闻。尽管雅戈尔内部人士予以断然否认,不过其服装复兴之路并不好走。

雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦
雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦

维权风波

“惊闻浙江雅戈尔倒闭,剩余服装一折起售”,“雅戈尔(服装关门)事情真假暂时不清楚,不过他家现在服装做得肯定不行了”,“传闻老牌服装品牌雅戈尔生产工厂清盘关门了,今天,只要服装从业人员记住雅戈尔不再是服装品牌”……

雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦
雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦

近日,网络上关于雅戈尔服装工厂关门的消息不绝于耳,《金证券》记者发现,这可能与雅戈尔一起维权事件有关。

据《新京报》报道,9月24日一则关于“雅戈尔员工组织维权”的帖子,在微博上流传。该帖称,数百名雅戈尔针织厂的员工正在维权,以至于宁波市雅戈尔大道交通瘫痪。9月28日,雅戈尔董秘刘新宇证实,网帖所称的工人聚集维权事件确有发生。

雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦
雅戈尔倒闭 雅戈尔“弃船”服装主业疑窦

据了解,本次职工“维权”涉及的“雅戈尔针织厂”,属于上市公司雅戈尔的“孙公司”。9月下旬,一位参加维权的员工称,针织厂未来可能要关门,却要跟员工重新签合同,工龄和其他福利全部归零。有种说法是,此次发生的员工维权事件,或与雅戈尔转型有关。一位针织厂员工表示,明年针织厂承包期限到期之后,雅戈尔有可能将厂区用于开发地产项目。不过,该消息没有得到雅戈尔官方的证实。

董秘刘新宇则称,按照雅戈尔公司发展战略,此次维权所涉及的雅戈尔针织厂已在2013年3月转制。如今,因为转制承包方工作未到位,发生了员工维权事件。

“针织厂维权事件是传言的一个导火索,其实早几个月之前,我们就听到雅戈尔可能会放弃服装产业的传闻。”鞋服行业独立评论员马岗对《金证券》记者称。

瘸腿“马车”

雅戈尔服装主业负重前行,是传言四起的重要原因。今年中报显示,上半年雅戈尔服装板块实现营业收入24亿元,较上年同期降低1.06%。其中,除了品牌服装业务有4.52%的增长外,服装代工业务的营收同比降低了9.54%,纺织业务营收更是暴跌七成。

另一方面,雅戈尔的门店数量出现了近年来的首次下滑。中报显示,截至6月,雅戈尔共有销售网点3078家,较年初减少4家,其中直营店铺2605家,较年初减少15家。而在过往的财务报告中,雅戈尔的门店数量多数处于扩张的状态。

可以说,宏观经济的下行、消费者心理的变化、国外品牌的冲击,以及电商渠道的挤压,均对雅戈尔服装业务的发展形成挑战。

这样的情况下,雅戈尔的业绩愈发倚重另两驾马车。今年上半年,雅戈尔地产板块获得营业收入62亿元,远超同期服装板块的22亿元。投资业务实现投资收益18亿元,净利润19.5亿元,分别较上年同期增长33.19%、124.70%。

马岗对《金证券》记者分析,服装行业越来越难做,雅戈尔开始控制开店的节奏,加上近些年公司减少自产增加了外包的比例,服装工厂屡有关停,导致大家猜测雅戈尔将放手服装产业。不过,在他看来,现阶段这绝无可能,“毕竟服装是公司最稳健的一块资产,相比而言,房地产、投资风险较高。”

财报显示,今年上半年雅戈尔地产板块的毛利润率为19.16%,同比下降9.4%。而随着6月份A股急转直下,公司投资收益也难有上半年那般的傲人战绩。

复兴不易

“放弃服装?没有的事!它一直都会是公司的主业,并且保持稳定发展。”雅戈尔内部人士对《金证券》记者澄清。

据了解,去年10月底,不太露面的雅戈尔董事长李如成在一次公开活动中表示,“三驾马车中,未来在房产投资上会收缩,金融投资要看机会,服装仍是雅戈尔的主业。”他称,服装是他的第二份职业(第一份是知青),也是他最看重的职业,甚至在现场,他仅靠目测,就能准确地“量”出一个人的服装参数。

这从公司的战略部署可见一斑。今年4月底,雅戈尔曾公告称,拟非公开发行股票募集资金总额不超过50亿元,用于O2O营销平台项目、雅戈尔珲春服装生产基地项目等。其中,拟投入30亿元募集资金的服装O2O营销平台项目,是公司战略转型的关键环节和重要组成部分,公司拟在购置及改造升级现有直营店的基础上,通过O2O信息化系统的建设,积极拓展线上渠道,融合线下门店营销,建设以大会员制为核心的O2O营销平台。

不过,在另外两大领域雅戈尔也是快马加鞭。地产方面,公司透露计划探索发展养老地产、旅游地产;投资方面,公司6月9日与中国中信股份有限公司签署战略合作协议。

马岗直言,服装企业喊转型、说调整已有几年,很多公司都想借助互联网的力量,但从实际效果来看都在原地踏步走。所以,雅戈尔的服装复兴之路并不乐观,想要在服装业方向实现大的突破已经非常困难。

《金证券》接触的沪上券商研究员则感慨,雅戈尔三条腿走路已有很多年,但不少投资者仍在纠结,是雅戈尔的不务正业导致公司错过了做大做强服装主业的机遇,还是因为地产、投资的支撑,才有服装主业的持续发展?“对于这个本土老牌服装品牌,大家还是希望更多通过回归实业来提振股价。”

相关阅读
雅戈尔旗下品牌 雅戈尔旗下品牌 雅戈尔旗下五大品牌强势亮相CHIC2012

图北京时装周展会雅戈尔展区现场图片3月26日在北京开幕的第20届中国国际服装服饰博览会上,雅戈尔五大品牌集中展示了最新的产品系列。YOUNGOR三大系列展风采本次北京服装节,YOUNGOR品牌在380平米的大型展馆内通过商务正装系列、商务休闲系列、都市休闲系列等三大系列的展示。

雅戈尔公司 雅戈尔公司 雅戈尔累计回购1.68亿股 占公司总股本3.36%

9月2日,雅戈尔集团股份有限公司发布公告称,截至2019年8月31日,公司回购专用证券账户通过集中竞价交易方式累计回购公司股份1.68亿股,占公司总股本的3.36,成交最低价格为6.11元,成交最高价格为6。

雅戈尔服装 雅戈尔服装 雅戈尔四十不惑?昔日资本玩家要回归服装主业

进入不惑之年的雅戈尔(600177.SH)真的不惑了吗?服装起家昔日却变身资本玩家的雅戈尔突然宣布要回归主业。其近日发布投资战略调整公告称,将对发展战略作出重大调整,未来进一步聚焦服装主业,除战略性投资和继续履行投资承诺外。

雅戈尔服饰 雅戈尔服饰 雅戈尔净利润大增 何时回归服装主业

2月21日,雅戈尔(600177.SH)发布公告,旗下全资子公司苏州锐鸣企业管理有限公司以共3.88亿元的价格于浙江省慈溪市拿下三宗宅地。据了解,三宗城镇住宅用地分别为慈长河I201801、I201802、I201803地块。

雅戈尔男士衬衫 雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血

试图回归主业的雅戈尔,转身后发现回头并没有“岸”。近日,雅戈尔集团股份有限公司(以下简称“雅戈尔”)发布公告称,其已于2018年9月7日至11月15日处置金融资产的交易金额合计14.22亿元,占2017年末经审计净资产的5。

推荐阅读
雅戈尔专卖店 雅戈尔专卖店 雅戈尔40岁牵手迪士尼 这些焦虑欲除之而后快
雅戈尔标志图片 雅戈尔标志图片 中国原创|雅戈尔锻锤全球唯一的汉麻全产业链
宇宙恐龙杰顿 宇宙恐龙杰顿 宇宙是不是一个生命体?真的细思恐极
怎么练习腿部爆发力 怎么练习腿部爆发力啊
中国酱香型白酒排名 中国酱香型白酒排名 国缘V9清雅酱香型白酒通过国家鉴定
张韶涵歌曲 张韶涵歌曲 张韶涵直言“天生励志”汪苏泷感谢池子送热搜
鑫科材料今日股价 鑫科材料今日股价 鑫科材料拟定增13.25亿元收购西安梦舟影视