特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?

2019-09-03 - 特锐德

日前,特锐德(300001.SZ)发布2019年第一季度报告,实现营业总收入10.72亿元,同比下降10.31%;归属于上市公司股东的净利润3630.15万元,同比下降36.18%。此前公布的2018年报中显示,实现营业收入59.04亿元,同比增长15.64%;归属于上市公司股东的净利润1.79亿元,同比下降35.69%。

特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?
特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?

特锐德方面表示2019年第一季度公司业绩下滑原因一方面因公司的财务费用较去年同期有较高增长,使得净利润较去年同期下降,另一方面报告期内无新增光伏电站EPC工程项目,造成一季度营业收入和净利润较去年同期有一定幅度下降。

特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?
特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?

作为充电桩行业的“霸主”,特锐德公司在电动汽车充电桩的投建及上线运营数量均居全国第一,市场占有率超过40%。但目前由于太多竞争者的加入,充电运营商的毛利率下滑,产品需求的更新换代速度过快,成本费也在逐年增加。

特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?
特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?

编辑/©茗萱

一季度净利润下降36%

日前,特锐德(300001.SZ)发布2019年第一季度报告,实现营业总收入10.72亿元,同比下降10.31%;归属于上市公司股东的净利润3630.15万元,同比下降36.18%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2576.85万元,同比下降29.27%;基本每股收益0.04元。

特锐德生产充电桩吗 特锐德一季度净利润下降36% 充电桩真的盈利吗?

此前特锐德(300001.SZ)也发布了2018年年度报告,实现营业收入59.04亿元,同比增长15.64%;归属于上市公司股东的净利润1.79亿元,同比下降35.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7335.30万元,同比增长62.24%;基本每股收益0.18元,拟每10股派发现金红利0.1元(含税)。

2019年第一季度公司业绩较去年同期变动的主要原因是受宏观经济环境的影响,公司的财务费用较去年同期有较高增长,使得净利润较去年同期下降;此外,受光伏行业政策的影响,报告期内无新增光伏电站EPC工程项目,造成一季度营业收入和净利润较去年同期有一定幅度下降。

“创业板第一股”的充电桩霸主

青岛特锐德电气股份有限公司成立于2004年3月16日,是中德合资的股份制企业,国家级高新技术企业;2009年10月成功上市,成为创业板第一股,股票代码:300001。3代表着创业板,而1代表着从它开始排列。

公司自成立以来一直专注于户外箱式电力设备的研发与制造,并推陈出新,迭代升级,已经成为中国最大的户外箱式电力产品系统集成商、中国最大的箱变研发生产企业。由于特锐德多年的持续研发投入和专注,取得了中国铁路市场占有率第一、煤炭市场第一、局部电力市场第一的好成绩,成为细分行业龙头企业和国内箱式电力设备制造业的领军企业。

作为青岛崛起的“新五朵金花”,特锐德立志打造成中国制造的“金名片”。其上市发行价格为23.8元,上市首日大涨84.8%,报收44元。经历了2年多的时间,在2012年12月见底1.96元,随后猛涨2.5年。到了2015年6月3日,最高价报34.75元,期间累计最高上涨超过16.5倍。

基于在户外箱式电力设备的技术积累和创新延伸,公司成功开拓了新能源汽车充电网和新能源微网两个全新业务板块。同时公司致力于打造中国最大汽车充电网生态公司,搭建世界最大智能充电网技术架构,引领新能源汽车充电行业的发展,以推进新能源产业进程为己任,促进新能源车充新能源电。

截止今年上半年,特锐德充电项目落地城市为288个,累计投建充电桩19万个,上线运营超过12万个,累计充电量超过10亿度,是国内首家充电量突破10亿度的充电运营商。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,公司在电动汽车充电桩的投建及上线运营数量均居全国第一,市场占有率超过40%,可以说是“充电桩霸主。”

充电桩到底赚不赚钱?

充电运营商是行业潜在入局者较难进入的一个环节,原因在于中游的成本大,需要一定的资金实力。据相关数据统计,充电机、充电模块为充电核心设备,占充电设施总成本的45%-55%,占充电系统成本近51.76%。平均一个充电站的投资成本为250万元,配电设施成本在160万元左右。

此外,由于太多竞争者的加入,充电运营商的毛利率下滑,产品需求的更新换代速度过快,导致成本费加高。例如特锐德公司在2019年一季度的财报中表明,购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金2019年一季度较2018年一季度增长374.69%,主要原因系公司报告期购置生产设备、充电站工程款等付款,较上年同期增加所致。

根本来说,充电桩市场的大小是由新能源汽车保有量来决定。只有保有量起来了,配套的充电桩才能起来。目前,中国新能源汽车的产销量已经连续3年保持第一,成为了全球最大的新能源汽车市场。据汽车工业协会数据显示,前10月,产销量分别完成87.9万辆和86万辆,分别同比大增70%和75.6%。现在,中国新能源汽车的保有量已经突破200万量,根据中国新能源汽车“十三五”规划,到2020年保有量将达到500万辆。

据“充电联盟”数据显示,2017年全国公共类充电基础设施保有量达21.39万个,全国随车配建私人类充电基础设施约23.18万个。2017年公用桩和私人桩共计约44.57万个,车桩比例为3.88:1。但是这一比例跟2015年四部委联合发布的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》政策规划的1:1,还相去甚远。

差的远,也就意味着具备巨大的增长空间。且国家还从终端消费者去刺激购买新能源汽车,提振国民经济。2018年10月国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,其中,明确提及将促进汽车消费优化升级,由于汽车产业的复苏对国内经济增长起着举足轻重的作用。

特锐德公司曾表示,2019年公司将以共建模式继续扩大充电桩领先地位,即将进入收获期。

凤凰网青岛综合

资料来源:挖贝网、格隆会、犀牛财经、格隆汇财经早餐、选股堂、本网新闻稿件等

◎ 本账号现已全网多平台运营,欢迎搜索“凤凰网青岛”订阅

相关阅读
特锐德充电桩谁生产的 特锐德充电桩谁生产的 头号研报|特锐德:搭新基建顺风车的充电桩龙头

“研报也要做头号”巨丰投顾最新栏目“头号研报”正式上线。在众多研报之中,我们通过层层对比和筛选分析,经过提炼、加工,每周精选36篇有质量的文章,以“带你读研报”为目的,力争通过研报学习,挖掘市场投资机会。

青岛特锐德女员工多吗 青岛特锐德女员工多吗 特锐德充电桩业务在2018年或将实现盈亏平衡

特锐德(300001)年报披露后,引发市场关注。在充电桩行业商业模式尚不清晰、盈利困难的情况下,公司在年报中表示,其充电桩业务在2018年或将实现盈亏平衡。特来电2018年或实现盈利行业预计电动汽车行业即将进入井喷式增长阶段。

青岛特锐德充电桩 青岛特锐德充电桩 特锐德城阳免费安装25个充电桩 扫码就能充电

家门口有了汽车充电桩,以后出行就方便多了。12月11日,城阳区引进并先期安装的25个充电桩正式启用 ,将为全区市民提供汽车充电服务,总投资约90余万元。11日上午11时许,记者来到城阳区行政中心停车场。

青岛特锐德是国企吗 青岛特锐德是国企吗 涉电站工程纠纷 青岛特锐德电气3.5亿财产遭保全

日前,青岛 特锐德 (300001)电气股份有限公司(以下简称特锐德)发布关于涉及诉讼(仲裁)的公告称,近日收到山东省高级人民法院送达的《民事裁定书》,法院裁定冻结被申请人特锐德的银行存款人民币35000万元或查封、扣押其相应价值的其他财产。

特锐德股票最新消息 特锐德股票最新消息 特锐德:“创业板第一股”的充电桩霸主 了解一下?

2009年10月30日,中国创业板正式挂牌深交所,开启了属于自己的时代。当天,28家企业集体亮相创业板,一时风光无限!转眼间,创业板走过了9个年头。“28星宿”中的有些个股已经归于尘土,而有的却不断发展壮大。

推荐阅读
青岛特锐德充电桩 青岛特锐德充电桩 特锐德城阳免费安装25个充电桩 扫码就能充电
太原重工挖掘机 太原重工挖掘机 世界最大级别挖掘机——太原重工WK
特种部队3浴血奋战 特种部队3浴血奋战 特种部队3浴血追凶 华丽与热血之作
老布什追思会 老布什追思会 BBC听力 | 老布什追悼会在国会大厦举行
四川航空事件 四川航空事件 SAC四川航空广场
绿玉髓与翡翠的区别 绿玉髓与翡翠的区别 绿玉髓不曾做过翡翠替代品
大族激光冷水机 大族激光冷水机 大族激光切割机报价