【呼和浩特北山公园】废渣土变“空中公园” 呼和浩特探索垃圾利用新方式

2021-01-22 - 北山公园

中新网呼和浩特5月22日电题:废渣土变“空中公园”呼和浩特市探索城市垃圾利用新方式

作者陈峰

“天空之城、空中花园”是人们对眼前这座北山公园的形容。在呼和浩特市北二环快速路旁,这座外形呈山丘状、近10层楼高的公园,矗立在城市来往的人潮和穿梭的车流中。站在公园顶端可以轻松鸟瞰城市繁华。

特殊的造型正是这座公园隐藏着的秘密——就地取材,利用北二环快速路修建所剩废渣土而建的城市花园。

图为北山公园海棠别院。陈峰摄

记者从呼和浩特市园林管理局了解到,这座北山公园原址为一处快速路修建剩余渣土堆放场,占地面积15公顷,原地貌极限高差28米,涉及治理渣土土方量330万方。

“这些渣土运到其它地方成本比较高,运到哪里利用价值都比较小。呼和浩特市政府及呼和浩特市园林管理局考虑到当地没有公园,就决定创新性地将渣土变公园。”呼和浩特市园林管理局工作人员白秀文说道。

北山公园的技术负责人卜文龙告诉记者,建成的北山公园展示了农耕文化与游牧文化交融、碰撞与升华的理念。

园区选用青砖古城墙、古屏风意象与中国红元素带领人们重温农耕文化时期人们古朴的生活环境。辘轳井、拴马桩、磨盘等意象展示了草原人民坚韧勇敢的图腾文化及民族精神。假山叠水、雕塑平台等景观综合展示了中国文化多元丰富、绵延发展的历史印记。

图为北山公园展现草原农耕文明的拴马桩景区。陈峰摄

据介绍,北山公园将观景点集中于西侧假山石瀑之上的观景平台,取名“极目青城”。在这里可以饱览一座既有现代都市风貌又独具地域民族特色的现代青城风采,将文明交融升华的成果充分展现。

如今,废渣土就地取材改造成公园,释放绿地表面积25公顷。不仅解决了城市建设留下的建筑垃圾,还打造了体现传统文化的个性化“高大上”公园。此举既美化了城市环境,又为市民提供了休闲娱乐的场所。

“美了,以前这里刚修完路,堆了高高的废土山,住在这儿看着很堵心,没想到那个土堆现在成了一个公园,垃圾变成宝贝啦,现在锻炼身体也有好去处了。”居住在附近的市民刘金龙说道。

呼和浩特市园林管理局副局长周和平告诉记者,下一步还计划将沿二环快速路分布的19个渣土堆整合改造为7个山体公园,总占地面积约140公顷,山体表面绿地规模达224公顷,治理渣土土方量总计约为800万方。

“绿化集约利用土地成为呼和浩特市可持续发展的重要命题,利用好城市废弃地,将之转化为城市绿地,成为开辟城市绿地新的发展方向。”周和平如是说道(完)

相关阅读
北安监狱杀死狱警越狱【北安监狱杀死狱警越狱】呼和浩特4名囚犯杀警越狱案原监狱长被判3年

2010年02月11日,震惊全国的呼和浩特市第二监狱“10.17”越狱袭警案在内蒙古呼和浩特市中级人民法院一审开庭。被告人乔海强、董佳继、李洪斌出庭受审。警方在抓捕过程中当场击毙一名囚犯更多资料图据新华社电呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长张和平因犯玩忽职守罪,5日下午被呼市玉泉区人民法院一审判处有期徒刑3年。

韶山一日游哪六个景点【韶山一日游哪六个景点】呼和浩特“一日游”直通车正式启动直达全市各大景区

人民网呼和浩特12月14日电(张聿修)12月14日上午,由呼和浩特市文化旅游广电局主办的呼和浩特“一日游”直通车启动仪式在呼和浩特市举行。此次“一日游”直通车的开通,是为了迎接即将到来的高铁时代,实现外来游客和本地市民就近就地旅游的需求。在政府主导、相关部门大力配合下,开发建设统一车辆标识、统一行程安排、统一导游讲解服务、统一用餐住宿、统一旅游线路。

呼和浩特响沙湾一日游【呼和浩特响沙湾一日游】内蒙古响沙湾旅游攻略

1999年8月,响沙湾兴建了1号响沙湾索道,是世界第一条沙漠索道,单程总长498米;在2007年又建了2号索道,这条索道的单程总长为450米。索道每天都有专人负责检查安全情况,并定期请北京索检中心的专家来维护。景区目前正在建设第三条(箱式)索道,来配合开发建设中的莲沙度假岛,为游客提供更快捷、便利的服务。

天棒混凝土车【天棒混凝土车】呼和浩特:一大型混凝土罐车十字路口侧翻

正北方网讯(北方新报融媒体记者艾文涛)nbsp;8月7日8时左右,在呼和浩特市东瓦窑农副产品批发市场十字路口一辆大型混凝土车侧翻,事故发生后,辖区人民路派出所值班民警和赛罕区交管大队的交警立即赶往现场维持秩序,相关工作人员调来3辆吊车,准备将侧翻的混凝土车吊起。北方新报融媒体记者随即赶到现场,看到发生侧翻的车辆是一台大型的混凝土罐车。

大学生可半价购房大学生可半价购房!呼和浩特重磅政策吸引人才

一个近期房价涨幅在全国70个大中城市中数一数二的城市,却推出了半价购房政策,为了啥:人才!内蒙古呼和浩特市人民政府办公室18日印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》,根据该文件,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可在呼和浩特科技城范围内半价买房。

推荐阅读
恶霸地主黄世仁【恶霸地主黄世仁】揭秘:黄世仁真的不存在吗?四大恶霸地主的真实面目是怎样的?
古越龙山股票【古越龙山股票】古越龙山黄酒
黄旭华的子女黄旭华的子女 黄旭华:国之重器的总设计师
上峰水泥滞涨上峰水泥滞涨 说一说上峰水泥接下怎么走
华泰证券排名华泰证券排名 2017十大证券公司排名 华泰证券不敌中信证券
李自成宝藏李自成宝藏之谜:李自成的宝藏到底藏在哪里?