河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行

2019-09-03 - 河钢股份

业绩概要:公司发布2019年半年度报告,上半年实现营业收入623.94亿元,同比增长11.1%;实现归属上市公司股东净利润11.7亿元,同比降低35.9%;扣非后归母净利润为11.5亿元,同比降低35.8%。报告期内EPS为0.11元,单季度EPS分别为0.03元和0.08元;

吨钢数据:报告期内公司生产铁1410万吨、产钢1403万吨、产材1326万吨,同比分别增长18.2%、14.9%、13.4%。结合半年报数据折算吨钢售价4237元、吨钢成本3772元、吨钢毛利465元,同比分别变化-110元、58元和-168元;

河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行
河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行

限产因素减弱,产量抬升难抵行业下行:由于公司主要生产基地皆位于限产区域内,2018年受环保限产影响导致产量受到压制、成本抬升,业绩有所拖累。今年上半年在地产强劲拉动下,钢铁表观需求量大幅增长12%,但由于环保限产放松、置换产能投产、企业自身生产效率提升等因素导致供给端持续增压,行业层面盈利同比较大幅度回落。

河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行
河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行

尽管随着限产放松,公司钢材产量增长明显,但行业整体供需关系减弱背景下,上半年公司吨钢净利润接近100元,同比下滑近44%,产量的增长仅抵消了一部分业绩的回落。

二季度随着旺季需求展开,盈利环比提升明显。钒产品方面,由于部分钢厂采用铌替代情况增加、石煤提钒企业复产增多等原因,钒行业自身供需关系减弱,钒产品价格已回归常态水平。上半年公司钒产品业务毛利率为30.8%,相比去年同期减少19.9%;

河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行
河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行

资产负债率有望降低:3月11日公司发布公告,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金总额不超过80亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于偿还公司有息负债。公司长期以来资产负债率持续位于70%以上,在行业中处于相对较高水平,导致财务费用高企,通过此次配股资产负债率有望下降至67.7%,有助于降低财务风险提高盈利水平;

河钢股份重组 河钢股份(000709)产量抬升难抵行业下行

关注旺季需求复苏力度:7月份以来钢价跌幅较大,一方面由于地产融资端收紧引发市场对于需求持续性担忧,另一方面需求季节性走弱背景下,供给端维持高位导致库存过快累积,产业链悲观心态加剧。最新宏观经济数据表明整体需求依然维持偏强态势,现阶段淡季即将结束,近两周库存连续去化,市场情绪有所企稳。若旺季终端需求复苏力度较强,叠加供给端阶段性进一步增加有限,行业盈利有望进一步扩张;

投资建议:随着环保限产等供给端限制性政策的减弱,钢铁行业盈利逐步回归合理水平,与此同时限产对公司生产不利影响减弱。同时未来配股方案的落实,将有效解决公司长期以来的资产负债率偏高问题,提升盈利水平。后续旺季需求复苏力度值得关注,若力度较强则有望修复市场悲观预期,钢铁股存在反弹机会。

预计公司2019-2021年EPS分别为0.20元、0.21元和0.23元,对应PE分别为13X、12X和11X,维持“增持”评级;

相关阅读
河钢股份还会涨吗 河钢股份还会涨吗 河钢股份后期怎么样 会涨吗?

你好,河钢股份如果是短线操作的话不太建议关注,这类型的个股短线基本上没有操作价值,换手率非常低,股性不活跃,如果是以中线操作,不追求最大收益还是可以在月线60日均线附近买入,后期还会有一波上涨行情。通过河钢股份历史的规律上可以看到月线60日均线基本上是一个阶段性低点的重要支撑。

河钢股份今日行情 河钢股份今日行情 河钢股份:集团12项成果荣获冶金科学技术奖

日前,2019年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖获奖项目揭晓,集团12个项目荣获2019年冶金科学技术奖。其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖8项。获评一等奖的项目分别是《热轧板带材表面氧化机理研究与新一代控制技术开发及应用》《微合金钢板坯表面无缺陷连铸新技术研发与应用》。

河钢股份股价 河钢股份股价 河钢股份配股加回购图啥

3月12日,河钢股份抛出一份回购方案的同时,还披露了一份配股预案,一边要花钱回购,一边又要配股募资还债,两者看起来是对立的,这样的操作并不常见。本栏推测,河钢股份如此操作的可能性有两种,一是河钢股份准备先通过回购股份推高股价。

河钢股份最新消息 河钢股份最新消息 河钢股份 新消息:主营业绩稳健 钒钛锦上添花

河钢股份最新消息主营业绩稳健,钒钛锦上添花河钢股份(000709)业绩概要 公司 2017 年上半年实现营业收入 544.6 亿元,同比增长 43.65实现归属上市公司股东净利润 12.51 亿元。

河钢股份配股 河钢股份配股 左手回购、右手配股 河钢股份究竟想干什么?

3月11日晚间,河钢股份(000709.SZ)披露了2019年度配股公开发行证券预案,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售股份,募资总额不超80亿元,扣除发行费用后将全部用于偿还公司有息负债。

推荐阅读
河钢股份还会涨吗 河钢股份还会涨吗 河钢股份后期怎么样 会涨吗?
st抚顺特钢股票 st抚顺特钢股票 抚顺特钢延期披露业绩 或借力重整获重生
东海航空工资 东海航空工资 “劳动创造美”——东海航空主题活动
马伊琍和山西孙宏斌 马伊琍和山西孙宏斌 乐视即将复牌 贾跃亭和孙宏斌的背后角力
马拉多纳上帝之手是指 马拉多纳上帝之手是指 马拉多纳的上帝之手 到底是怎么回事?
宋轶祝绪丹 宋轶祝绪丹 宋轶、祝绪丹长得太像?观众们傻傻分不清
国际金价实时行情今日 国际金价实时行情今日 避险情绪将助国际金价企稳