迫击炮弹引信原理 旧文整理重发:迫击炮弹能不能直接当手榴弹扔?

2018-10-28 - 迫击炮

把迫击炮弹磕一下当手榴弹扔出去,影视剧里最早的出处可能就是《拯救大兵瑞恩》了,这部影片一下子把战争片的逼格提高到前所未有的高度,把战争片影迷的胃口都撑大撑坏了,以至于让很多老的战争题材影片黯然失色。有那么高的地位自然有追随模仿者,《拯救大兵瑞恩》中的很多情节桥段也被无数跟风者模仿抄袭,也包括这个把迫击炮弹磕一下当手榴弹扔的情节。在游戏《使命召唤》里也有投掷迫击炮弹的情节,投掷前也会磕一下炮弹。

迫击炮弹引信原理

那么,迫击炮弹真的能这么用吗?磕一下的动作是干什么用?

有读者之前问过我,这是胡扯吧?磕一下炮弹底部,不是把底火给打着了吗?底火引燃基本药管,基本药管燃烧的火焰就从尾管旁边的小孔里窜出来啦!其实装配好的基本药管底部和炮弹尾管底部齐平,并不突出,如果是撞在表面平整的硬物上,没有突出的尖锐物正好撞到底火的话,基本药管是不会点燃的,这不用担心。

迫击炮弹引信原理

也有人说这是点燃延期药,磕一下就相当于点燃了导火索,过几秒钟炮弹就爆炸了。这显然也不对,迫击炮弹用的是触发引信,不是延期引信,不存在出膛前要点燃延期药的动作。

那么,这个磕一下,到底是干什么?

迫击炮弹引信原理

其实这个磕一下,是为了解除迫击炮弹头部引信的惯性保险。《拯救大兵瑞恩》一片中出现的迫击炮弹是美国M49A2 60mm迫击炮弹,用于M2 60mm迫击炮。这种迫击炮弹使用M52B1弹头触发引信,它本体为钢制,外观为圆锥形,外面有一个弯曲的钢丝做的保险销。

迫击炮弹引信原理

美国M2 60mm迫击炮

M49A2 60mm迫击炮杀伤榴弹

M52B1引信

这种M52B1引信的的工作原理大致是这样的:

在平时(左图),黄铜色的火帽座C偏向一侧,火帽(图中火帽座上的红点)和击针D错开;火帽座C是被一个弹簧保险销B横向闩住的,保险销B不撤出,火帽座C也无法移动;而弹簧保险销B的末端,又被一个惯性保险A闩住,而惯性保险A是被那根弯曲的钢丝保险销闩住的,这就构成了这种引信的平时状态。此时,就算是炮弹意外遇到冲击,因为所有的零件都被闩住,引信是不会动作的,也就不会引爆炮弹。

炮弹发射前,先拔掉那个钢丝保险销。当炮弹发射时,由于炮弹击发时有很大的加速度,出膛瞬间惯性保险A会因为惯性作用压缩弹簧后退,其头部就松开了弹簧保险销B;失去固定的弹簧保险销B被缠绕在上面的弹簧从引信侧面的孔中弹出飞掉,放开了火帽座;火帽座失去固定后,在弹簧作用下横向移动,此时图中红色的火帽对准了击针D,击针、火帽和雷管E成一直线,起爆的传火通道打通了。

当炮弹落地时,弹头受到冲击,击针向后戳火帽,火帽点燃产生的火焰引爆雷管E,再引爆引信底部的扩爆药柱,最后引爆炮弹。

M52B1引信工作原理

说清了这个引信的结构,就好理解为什么要“磕一下”了:拔掉钢丝保险销后这个“磕一下”的动作就是模拟迫击炮弹发射时的加速度,给它一个冲击,让惯性保险A后撤,解脱引信的惯性保险,磕过以后的炮弹引信就进入战斗状态,投出去后一落地就能像迫击炮打出去时一样落地就炸。

那么,是不是所有的迫击炮弹都能这样“磕一下”当手榴弹投呢?这要看迫击炮弹引信的结构,是不是只需要靠纵向惯性就能解脱保险的,如果是,而且保险弹簧弹力较小,手磕的冲击就能解除的,那就可以。

还有一类比较早的迫击炮弹引信,没有惯性解脱保险的机构,只有一个切断销,平时由于这根切断销存在,引信击针被横向闩着不会刺发火帽,引信头部又有一个保护帽盖着,碰不到引信头,不会发火。使用前拿掉保护帽,直接装填发射,这根切断销能承受的最大抗力大于炮弹发射时惯性作用形成的剪切力,所以并不会断,引信体内无动作;当炮弹落地时,引信头部直接撞地,撞击的力量大于这根切断销的最大抗力,切断销被击针剪切断裂,击针尖刺击火帽发火,引爆炮弹。

日本早年用过的一种百式迫击炮弹引信就是这种结构。这种引信本属于淘汰产品,但是我国在上世纪60年代初提出备战,加大武器装备产能,这种引信因为结构简单又被大量仿制生产,配用于三一式60mm迫击炮(留用的国民党军队武器)杀伤榴弹,被定名为迫-3引信。

由于这种引信在拿掉保护帽后只要撞地就能发火,所以配用这种引信的60mm杀伤榴弹也可以作为手榴弹投掷——连磕一下都不用,拿掉保护帽直接扔。

迫-3式引信,这是一种仿日制百式引信的简易引信

当然,一些现代迫击炮引信为了保证安全有风轮远解装置,炮弹正常击发打开惯性保险还不够,必须飞行一段距离,让风轮转动一定圈数才会打开传火通道,不是磕一下就能打开保险的,这些就无法用手投掷了。

还有读者提出疑问,说迫击炮弹比手榴弹重得多,杀伤范围比手榴弹大得多,这样扔会炸到自己吗?有这样疑问的读者可能对60mm迫击炮杀伤榴弹的威力有误解。这也难怪,影视作品里经常是几门六零炮就打出了大口径榴弹炮的声势,炸点火光冲天一个个大火球,让很多人误会了。

还是以60mm的M49A2杀伤榴弹为例,弹重1.83kg,装药量只有100g左右,同时期美军使用的MK2杀伤手榴弹全重约595g,装药量是52g,一发60mm迫击炮弹的弹重和装药量差不多就是MK2杀伤手榴弹的2倍,威力大得有限,无论是重量还是破片杀伤范围都是允许手投的。

当然咯,81mm、82mm、100mm、120mm迫击炮弹的杀伤范围要大得多,可是这些你也扔不动了。

相关阅读
迫击炮工作原理是什么迫击炮工作原理是什么 迫击炮的工作原理是什么?有几种口径的炮弹?

在各种类型的火炮中,迫击炮较为特殊,是一种主要对遮蔽目标实施曲射的火炮,多作为步兵营以下分队的压制武器。迫击炮最大的特点是可以杀伤近距离或在山丘等障碍物后面的敌人,用来摧毁轻型工事或桥梁等,也可用于施放烟幕弹和照明弹。在海战中,迫击炮也被用来作为深水炸弹投掷器使用。迫击炮的名称源于两方面:一是操作简便。

迫击炮发射原理图解迫击炮发射原理图解 AK挂上榴弹发射器 威力大增被称为小“迫击炮”

GP25附加型榴弹发射器,是一支由前苏联运动及狩猎武器中央设计研究局(TsKIBSOO)研制、现在的俄罗斯的KBP仪器设计厂生产的单发40毫米附加型榴弹发射器系列,主要下挂于卡拉什尼科夫(AK)枪族,发射40毫米无弹壳榴弹。大大提升了AK的威力。采用高低压发射原理,它的高压室与弹头连在一起,位于弹底。

迫击炮原理图迫击炮原理图 用迫击炮打败中俄陆军?美军研发新型自动炮塔

据美国《国家利益》网站8月21日发布的题为《陆军刚刚提议制造3种新的“大炮”以在战争中将俄罗斯或中国打得落花流水》的文章称,美国陆军在8月提出了关于生产120毫米口径迫击炮的3个不同项目。为驻阿美军使用的重型迫击炮文章称,定于2021年投产的是“未来间瞄射击炮塔”,即设置在可以安装在斯特瑞克装甲车上的炮塔中的120毫米口径迫击炮、未来“装甲多用途车辆”(M1

迫击炮原理结构动画迫击炮原理结构动画 皇室战争迫击炮实战价值分析

皇室战争迫击炮实战价值分析!常用对战小心得!迫击炮是一个具有很强射程优势的单位,这张卡在对战中灵活性很高,多是用于自闭进攻为主,不过在防守上的表现也很不错,玩法上变化性会很大!那么对战中当我们在使用迫击炮时,有哪些常见细节需要了解呢?【迫击炮实战价值分析】综合性价比:玩法解析:迫击炮在CR中属于非常具有代表性的建筑单位。

迫击炮瞄准镜原理迫击炮瞄准镜原理 迫击炮用大拇指就能瞄准 其实不难 你也能学会

经常看影视剧的话,就会看到这样的一幕,迫击炮兵在发射迫击炮时,会伸出大拇指进行距离测量。为什么迫击炮射击用大拇指就能比划测量出来呢?这点上,并不是不无道理的。这种用大拇指测量的方法,重点不在手上,而是在于眼睛上,这种距离瞄准方法也叫跳眼法。在那个特殊的年代,瞄准镜这种东西绝对是稀缺资源,士兵在打仗时。

推荐阅读
迫击炮发射原理图解迫击炮发射原理图解 AK挂上榴弹发射器 威力大增被称为小“迫击炮”
迫击炮阵地迫击炮阵地 第二百二十三回 56式160mm迫击炮
有钱人的生活有钱人的生活是什么样
一级建造师报考指南一级建造师报考指南 报考指南:2018年上海一级建造师报名条件
小苹果广场舞儿童版小苹果广场舞儿童版 苹果期货再掀涨停潮 这只“小苹果”还要红多久?
法语联盟昆明法语联盟昆明 昆明法语联盟强势来袭!
宜昌地震新闻宜昌地震新闻 湖北宜昌地震4.3级 秭归县4个乡镇6900人受灾