歌唱祖国的歌曲有哪些 《歌唱祖国》是怎样诞生的

2019-04-16 - 歌唱祖国

《歌唱祖国》是我父亲王莘作词作曲的。我就来讲讲它诞生的过程。

1949年,时任天津音乐工作团团长的父亲参加了开国大典,在观礼台上很激动,因为经过这么多年的努力,中华人民共和国终于诞生了。当他看到游行队伍喊着口号通过天安门广场前时,不禁想到,如果大伙儿能唱着一首歌通过天安门广场该有多好。于是他下定决心要创作这样一首歌。

歌唱祖国的歌曲有哪些

从那开始,他每隔两三天就要写一首,一共写了100多首,其中正式发表的有6首,主要发表在《天津日报》的“天津歌声”栏目上。可是发表以后没人唱。他说,当年在晋察冀边区那么艰苦,没有报纸也没有电台,那时写的歌群众都能传唱,现在这么好的条件不唱,那可能就是没写好。于是他继续地努力写。

歌唱祖国的歌曲有哪些

一年过去了,他很苦恼没有写出满意的歌来。正好天津音乐工作团需要购置乐器,他听说北京西四牌楼附近有一家当铺,里面有一些旧乐器,于是到了北京,把他能挑的乐器都挑了。挑完以后,他跟老板要了一根麻绳,把乐器一件一件拴起来,当时那种狼狈相可想而知:两肩各背一支长号,两手提着圆号,剩下的小号、长笛、黑管、双簧管都拴在一起挂在脖子上。就这样,他从西四牌楼往火车站走。

歌唱祖国的歌曲有哪些

当天是9月14日,他忽然看到五星红旗在秋风里飘扬,小朋友正在准备国庆唱歌,于是随口哼出一句词曲:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。他觉得还不够劲儿,又提高了一些声调:歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。

歌唱祖国的歌曲有哪些

《歌唱祖国》的头几句歌词就这么创作出来了。因为赶火车,没时间记下来,为了避免忘记,他就在路上不断地重复,一遍一遍地唱。就在重复唱歌过程中,他发现被自己的歌感动哭了。他说当时他就感觉,民众肯定会喜欢上这首歌。上了火车后,父亲把前面几句赶紧记录下来,看着火车窗外的景物,他又不禁唱出“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”,这些歌词未必能在办公桌上写出来。

回到家后,父亲把歌谱完整地誊写下来。第二天早晨兴冲冲地送到了报社。他当时就想离国庆节还有15天,希望能够传唱。结果过了没两天就被退稿了,上面写着国庆稿挤,暂不录用。他找到一位老朋友问了情况,朋友说你辛辛苦苦写了一首外国歌,因为当时的歌曲多是五声音阶的,忽然出来一个别的调儿,别人就感觉不像中国歌。

父亲深受他的老师冼星海先生的影响,不觉得这首歌有什么问题。于是自己组织了音工团的工作人员,到工厂、农村、码头、学校去教唱。功夫不负有心人,这首歌很快就在民众中传唱开了。

一天,父亲接到从北京打来的电话,时任中国音乐家协会秘书长孙慎同志问他,有首叫《歌唱祖国》的歌曲,在群众中广为流传,据说是从天津传出来的,你是天津音协主席,请帮忙查一查这首歌是谁写的,请把词曲快寄来,中央文化部急要。父亲笑了,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。太巧了,你算找对了———那首歌词曲作者正是我。

整整一年后的1951年9月15日,《歌唱祖国》在《人民日报》上发表,从那天开始一直到今天,这首歌传遍全国甚至世界。在做《鲁豫有约》时,我说《歌唱祖国》应该是流传最广、传播最远的一首歌。主持人问我,有根据吗?我说,《歌唱祖国》在2008年北京奥运会开幕式上演唱,当时直接或者间接观看北京奥运会开幕式得有多少人?“嫦娥一号”从38万公里外的太空向地球上传回这首歌,是不是算传播最远的?

王莘夫妇

在今天看,这首歌已经普遍传唱,但在当时,这首歌真的是经历了一些波折。

相关阅读
歌唱祖国的歌曲大全歌唱祖国的歌曲大全 歌唱祖国 伟大变革

“满怀豪情领略浩荡的风,踏平坎坷我们荣辱与共,我们昂首再启程,共筑中国梦”一阵阵歌声从内蒙古师范大学附属第二中学艺术楼传来,12月20日,呼和浩特市玉泉区干部职工大合唱比赛在这里举行。本次比赛由和中共玉泉区委员会、玉泉区人民政府主办,中共玉泉区委宣传部、玉泉区文化体育广电局承办,共20支职工合唱队参加了比赛。

歌唱祖国的歌曲歌唱祖国的歌曲 歌唱祖国:“永州快闪”在零陵古城精彩上演

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌......”每当这熟悉的旋律响起,每位中国人心中都不禁豪情涌动!nbsp;2月10日,由永州市委宣传部、永州市广播电视台、零陵区委区政府共同打造的“永州快闪”《我和我的祖国》正式发布。数千游客、市民在零陵古城纵情歌唱我们伟大的祖国。

歌唱祖国》原唱歌词歌唱祖国》原唱歌词 《流淌的歌声》第一季收官传唱人用经典歌唱祖国

3月23日,由广东卫视、广东音乐之声、太平洋影音联合制作,广东卫视梦之队匠心打造的大型原创记忆音乐节目《流淌的歌声》迎来了收官之作,本期节目以“歌唱祖国”为主题,关牧村、李光羲、阎维文、蔡国庆、平安五位传唱人用经典歌曲共同唱出美好幸福的新生活。蔡国庆:《365个祝福》唱出最本真的情感经历过“电视点歌台”年代的人都熟悉《365个祝福》这首歌。

歌唱祖国林妙可歌唱祖国林妙可 除了《歌唱祖国》 王莘还为家乡无锡创作过歌曲

《歌唱祖国》是王莘作词、作曲创作的,这首爱国歌曲几乎人人会唱。今年11月,是王莘先生诞辰100周年。“漫步到此”今天漫步到了荡口仓河北街30号的王莘故居。故居正前方是王莘雕塑像。左侧,复制的是王莘在天津的小洋楼故居莘子园,右侧是展厅和童年在无锡的起居室、客厅和柴房。天津三层小洋楼故居,青砖弧形建筑。

歌唱祖国歌曲歌唱祖国歌曲 纪念王莘诞辰100周年 家乡人唱响《歌唱祖国》

交汇点讯“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”11月3日下午,在无锡市锡山区鹅湖玫瑰园,嘹亮的《歌唱祖国》歌声回荡在广场,吸引了很多游客驻足聆听。今年是《歌唱祖国》的词曲作者王莘诞辰100周年,作为王莘的家乡,无锡人用合唱音乐会的方式来纪念这位音乐家。王莘是我国著名的作曲家、音乐家、中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者。

推荐阅读
歌唱祖国》原唱歌词歌唱祖国》原唱歌词 《流淌的歌声》第一季收官传唱人用经典歌唱祖国
精灵传说凉了精灵传说凉了 劲凉夏日爱时尚!《精灵传说》初夏新装披露
创业板50etf代码是多少创业板50etf代码是多少 创业板50etf如何买卖?
济川药业品种【济川药业品种】济川药业推出 首批“消”字号新品
光速和声速光速和声速 超女们的“成名弧光”:光速上升 声速下降
张靓颖成都演唱会张靓颖成都演唱会 张靓颖演唱会被吓到笑场 “海豚公主”也有“软肋”
京东方a怎么样京东方a怎么样 京东方又涨 柔性AMOLED到底是怎么生产出来的?