杨利伟聂海胜 杨利伟战友聂海胜简介

2018-12-18 - 聂海胜

“太空一往返,中华五千年!”当杨利伟登上“神舟”五号飞船之际,他的战友、中国载人航天首飞航天员梯队成员聂海胜,满怀激情为记者写下这句话。

聂海胜,这位潇洒干练的前空军歼击机飞行员,目送战友飞上太空,心中充满了对自己事业的崇敬和自豪。他说:“九天揽月,我们盼望那一天!”

杨利伟聂海胜

聂海胜1964年出生于湖北枣阳杨荡镇一个小村庄里,儿时贫困的生活常常让父母为区区几元钱的学费犯愁,只好东挪西借,有时代替学费交到老师手中的竟是一只兔子。

对待学习,聂海胜自觉而刻苦。尽管没钱买学习资料,但课本上的内容,在哪页哪个位置,他都清清楚楚。

杨利伟聂海胜

初中毕业考试,聂海胜考上了县重点高中,整个杨荡镇只有两个学生考上。学校了解到他的家庭困难,为他补助了救济金。每次放假,他还去十几里外的堂兄家帮着搬木材、装茶叶、下地干活,一个假期下来能挣十几块钱。就这样,他靠自己的双手挣出了上高中的学费。

杨利伟聂海胜

聂海胜说自己是幸运的,高中毕业时遇上了招飞。当飞行员是聂海胜的梦想,小时候在山坡上放牛躺着睡着的时候,从没见过飞机的他做过一个奇怪的梦,梦见自己长出一双大大的翅膀飞上蓝天。

有一天,家中来人,说是县武装部搞政审的,他才知道自己真的要去飞翔了。

临走时,聂海胜像往常上学一样,只背了一个书包,没有更多的行李。他死活不让母亲出门送自己,是怕母亲难过。

来到航校,聂海胜好似鸟儿上了天。他觉得自己与飞行有缘,要不儿时为何会做那个无缘无故长翅膀的梦?为何摸着操纵杆就熟悉得像老朋友一样操作自如?

聂海胜觉得自己是为飞行而生的。当年,作为同行中第一个放单飞的人,教官让他给其他学员讲讲飞行体会,不善言辞的他只说了一句话:“啥也不想,只管飞!”

1989年6月12日,聂海胜开始改装后第一次驾驶某型歼击机单飞。第二天,他就遇上了事故。

那天,正当他准备飞向4000多米的高空时,只听座舱外“砰”的一声爆响,发动机停车了。瞬间,飞机转速、高度下降,舱内温度急剧升高。他一边镇定地向地面报告,一边试图排除故障。

所有的办法都尝试过了,飞机还在下坠。这时,地面指挥同意他跳伞。但聂海胜还想做一做努力,只要有一线希望就要把飞机开回来!他试着让飞机滑行,但因距离太远没有成功。

此时,飞机距离地面只有四五百米,急速下降的飞机带来巨大的超重过载,动一下都很困难。最后,他不得不按下了弹射开关,此时他已出现了瞬间黑视,什么也不知道了。

等他睁开眼,自己已落在了稻田里,飞机摔在了离自己一百多米远的山沟里,扎进土里十几米深,着火爆炸了。

后来经查明,事故原因是由于发动机压缩器上的叶片出了机械故障。鉴于聂海胜以良好的心理素质沉着冷静处置险情,想尽一切办法挽救飞机的勇敢精神,部队党委为他记了三等功。

聂海胜有个温馨的家,这个家的日常生活,也是紧紧围绕着“航天”二字运转的。

当初接受航天员选拔时,聂海胜的体重就稍稍有点超标。于是,如何帮他“减重”成为整个家庭十分关注的课题。航天员在训练中身体消耗很大,不吃东西不行,吃不好也不行。如何减重?只有通过加大运动量来实现。妻子聂捷琳说:“这几年,他在体能训练上的付出,比别人要大得多。我们全家跟着他都成了‘运动员’。”

平时聂海胜住在航天员公寓,双休日才回一趟家。这两天里,聂捷琳一到晚饭后,就动员女儿陪聂海胜去广场转圈散步,不转上两小时不回来。饮食上,这两天她就瞄着豆制品往家买,最多是买点牛肉,高脂肪的食品坚决不买。以至于女儿常常抱怨:“爸爸一回家我就没好吃的了。”

5年内,聂海胜把自己的体重减了5公斤,并一直保持着67公斤的标准。

女儿今年11岁了,夫妇俩给她起名聂天翔 一个十足“航天”味的名字。双休日她除了完成自己的课外作业,重要的责任是担任父亲的“英语辅导员”。聂海胜过去英语基础较差,而小小年纪的女儿在这方面却颇有天赋。家里常见的情景是,女儿煞有介事地提问,父亲认认真真地回答;或是父亲老老实实地背课文,女儿在一边扯着嗓子叫唤:“不对,不对,重来一遍!”

相关阅读
杨利伟费俊龙聂海胜杨利伟费俊龙聂海胜 杨利伟、费俊龙、聂海胜……他们都毕业于这所军校

从1978年到2018年,改革开放已整整走过40个春秋。40年,对于一个人来说,是呱呱坠地到不惑之年的过程;40年,对于中国军校来说,也是不断转型重塑、涅槃重生的历程。曾有人说,如果想知道一个国家军队未来是什么样子,到军事院校看看,便能得到答案。对于中国军校而言,它不仅蕴含着中国军队的今天与明天,更孕育着中国军队的未来与希望。

聂海胜几次上太空聂海胜几次上太空 杨利伟费俊龙聂海胜正在苦练太空行走

nbsp;nbsp;飞一直是人类的梦想。将持续到5日的第六届珠海航展,昨天迎来了三位航天英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜。当天还是聂海胜的生日。他们在接受广州日报采访时透露,从太空回来后,他们都没闲着,都在接受紧张的封闭式训练。nbsp;nbsp;他们为了什么忙碌?“神七”飞船。nbsp;nbsp。

聂海胜有机会升中将吗聂海胜有机会升中将吗 杨利伟已确定不飞天 翟志刚、聂海胜机会最大

胶东在线消息昨日,从有关部门传来消息,“神舟六号”飞船发射前的最后一次“人船箭地”合练已经完成。从合练的情况看,作为“神舟五号”飞船首飞航天员梯队成员的翟志刚、聂海胜组合最有可能从3个候选小组中“脱颖而出”,乘“神舟六号”飞船翱翔太空,而我国“飞天第一人”杨利伟已经确定不再参加飞行任务。杨利伟目前担任总装备部航天医学工程研究所副所长职务。

聂海胜妻子聂海胜妻子 杨利伟聂海胜做客本报

本报5月29日讯(记者李国斌)今天下午,“航天英雄”杨利伟、“英雄航天员”聂海胜一行做客本报,出席媒体见面会。下午4时,杨利伟、聂海胜一行抵达湖南日报大院,迎候在这里的人群看到已从媒体上熟悉的航天员,顿时爆发出热烈的掌声。湖南日报员工向杨利伟、聂海胜献花,少先队员献上红领巾,表达对两位航天员的崇敬之情。

聂海胜老家聂海胜老家 聂海胜回到老家杨垱镇探母亲 家乡老少齐追星

聂海胜在家乡与武汉市青少年宫艺术团孩子们合影。宋兰兰摄(记者万强通讯员牛合群)昨日是聂海胜回枣阳省亲的第二天。一大早,50多名少先队员来到聂海胜落脚的枣阳市财培宾馆,在大院内列队而立,等候家乡英雄的出现。8时许,当聂海胜出现时,这些孩子纷纷拥将过去,向他献上一束束鲜花。上午10时,聂海胜回到老家杨垱镇。

推荐阅读
聂海胜几次上太空聂海胜几次上太空 杨利伟费俊龙聂海胜正在苦练太空行走
聂海胜女儿聂天翔现状聂海胜女儿聂天翔现状 父亲聂海胜飞天英雄 女儿聂天翔学校明星(图)
倪萍的国籍是哪国倪萍的国籍是哪国 被曝移民美国 倪萍用卖房来回应?
谢霆锋香港新家谢霆锋香港新家被拍与王菲甜蜜相聚
陈忠实使命陈忠实使命 陈忠实:文学是我的幸与不幸
安倍晋三政治家只做安倍晋三政治家只做 安倍晋三出身政界名门 想做“战斗的政治家”
北部湾航空餐食北部湾航空餐食 北部湾航空推出机上餐食售卖服务