【许大马棒原名】秦卫东:“许大马棒”演绝了

2021-01-22 - 许大马棒

   国华娱乐网:他是03版电视剧《林海雪原》中外表糊涂、心里明白的“傻大个儿”;也是新版《鹿鼎记》里阴险好色的“瘦头陀”;他还是《老牛家的战争》中憨傻自私的牛志华,他真名叫秦卫东,朋友和观众亲切地称呼他“大秦”。本周7月16日,经典剿匪大剧《林海雪原》即将震撼登陆黑龙江卫视,秦卫东在剧中饰演匪首“许大马棒”。本周三(7月12日),来哈尔滨参加黑龙江卫视节目的“大秦”,与本报记者畅聊了新版《林海雪原》。

演匪首咱“升级”了,和金星相处一点不累

   与秦卫东初次相见,记者就被“震”了一下:一米九二的大高儿,响亮的大嗓门,眼前的大秦是一个地地道道的东北壮汉。再披上毛皮大衣,带上那么一股狠劲儿,他饰演的“许大马棒”,从外形上看就先声夺人!

   听到记者的这份感慨,秦卫东自己先乐了。他告诉本报记者,“这是我第二次参演《林海雪原》,2003年,我演里面的土匪‘傻大个儿’,14年过去了,这回我演匪首‘许大马棒’,从土匪到匪首,咱们这是鸟枪换炮——升级了!”

   2003版《林海雪原》,可以说是秦卫东的代表作之一,很多观众因此认识了这个叫“大秦”的演员。但秦卫东告诉本报记者,他心里其实留下了不少遗憾:“我是部队大院出身的孩子,对红色经典原著的忠诚性超过了一般人,03版电视剧与原著差异比较大,当时的我就有个想法,想在适当的时间重拍一版。”

   没想到,命运就是如此神奇。新版《林海雪原》筹拍时,制片方还真找到了秦卫东。最终,他决定尝试新角色,饰演匪首“许大马棒”。在秦卫东看来,没有“许大马棒”就没有小分队的成立,没有故事的延续,他是这个故事的“因”。对于这个人物的把控,秦卫东表示自己下了一番苦工,具体效果如何,就要《林海雪原》的观众们给他打分了!

   除了“大棒子、青骢马、东洋刀、老儿子”这“四样宝”,秦卫东扮演的“许大马棒”还有美人相伴,知名主持人、舞蹈家金星扮演了他的“压寨夫人”——女匪首“蝴蝶迷”。说起与金星的这次合作,秦卫东赞不绝口。他对本报记者说:“金星是舞蹈演员出身,最后能主持脱口秀节目,这样的人,你把她放在哪儿都错不了。”虽然这是金星拍戏的“处女秀”,但在秦卫东看来,她把集“骚气”“霸气”“侠气”于一身的“蝴蝶迷”演绎得特别好。“片场有很多爆炸点,炸点爆开之后,需要做出人被气浪掀出去的效果,金星就能自己腾空跃起然后自然地飞出去。”“您能做到吗?”“我啊,我也能,我的衣服能出去!”

   至于别人评价金星“霸道”,秦卫东说在他看来是“真实”。“跟她相处你不用顾忌,也不用迎合,大家就事儿论事儿,不用掰扯,特别省心,一点儿不累。”

出生在哈尔滨,家在“长虹电影院”附近

   很多人都认为,秦卫东是土生土长的沈阳人,但他告诉本报记者:“我父亲闯关东到黑龙江,母亲就是哈尔滨当地人,我自己也在哈尔滨出生。”原本,他将在哈尔滨一路长大,但身为军人的父亲带领当年的黑龙江独立二师,与辽宁省独立二师互换,就这样,2岁的秦卫东从此定居沈阳。

   虽然很早就离开哈尔滨,但秦卫东说:“很多亲人都留在这里,只要不忙,我经常回到哈尔滨,常回家看看嘛。”他还记得,南岗区那时有一个长虹电影院,他们家就住在那儿附近。“那是苏联人建的房子,特别高大,小时候就记得,家里的窗台非常大,全是大木头的,甚至可以睡人。”离乡多年后,他还想去看看自家的老房子,可惜现在连长虹电影院都找不到了。

秦卫东说:“我是哈尔滨的常客,回来经常上街转,这次回来还带着妻儿去了中央大街,在江沿儿坐了坐。”不过,随着他的作品越来越多,上街溜达也越来越难。“每次回来,都会被热情的老乡认出来。这次还有位年龄很大的阿姨拉着我:这不是大秦吗?最近又演啥了?”家乡人的认可,让他心里热乎乎的。

带锅进剧组,还有“三不”原则

   别看秦卫东外形粗犷,实际上他的感情非常细腻,还能做一手好菜,最爱干的事儿是给全家做饭。他告诉本报记者:“每次拍戏,我都要带着家人进组,目前为止,这么干的演员除了我还没见过第二个。”

   为何拍戏要带家人?秦卫东说,这是一种生活态度。“即使是拍戏,也不能将你的生活舍弃,赚钱的目的不就是让全家过上好日子吗?既然如此,为什么和家人分开?当然我们费用自理,不能占人家剧组的便宜。”

   不仅将妻儿带在身边,秦卫东还要将锅带入剧组。秦卫东对记者说:“我喜欢做菜,特别喜欢给家人做菜,这是我让家人快乐的一种方式。”这种为家人奉献的精神,源自母亲的言传身教。大秦至今还记得:“小时候,在外拉练的父亲托人带回一只熏鸡,家里没有冰箱,母亲就给它放在阳台上,没舍得吃。后来父亲回来,母亲才把熏鸡拿出来,结果鸡都绿了。”秦父特别惊讶,但母亲坚持好东西要全家人一起吃。“包括她后来生病,做完手术特别痛苦,但不管我们什么时候去看她,母亲都说:‘儿子,妈妈没事儿,你们忙自己的去吧’。”

   大秦说:“这些听起来像故事,其实都是我们家的家教。后来,为家人做饭就成为了我家的传统,不仅是我,我儿子9岁就开始做菜给我们吃。”

   母亲教会他“奉献”,父亲则教他做人要有原则和底线。14岁就从河北赶往黑龙江投奔亲人,秦卫东的父亲是被绑在马车上“闯关东”的。他经常说一句话:“宁可被人打死,不能让人吓死。”父亲的言传身教,让秦卫东从小就知道:“我们从来不欺负人,但谁我们也不怕。做事要有规矩,为人要有原则。”

   这种直率的性格在秦卫东身上体现得淋漓尽致,在微博上,他经常发表自己的真实想法,包括对“不走心”演员的批判。他和本报记者说:“把我所有的角色拿出来看看,我的表演不重复,这是一个演员最基本的能力。我常说一人千面,不是千面一人。一些演员不管演了多少角色都是自己,那他真是入错行了。我是2003年彻底入行的,那时候这行业还有很多正式的规矩,但现在,很多人追求的就是做明星而非做演员,他们关心的都是花边新闻,和他的表演没有一毛钱关系。”

   大秦告诉本报记者:“我改变不了行业的现状,但我能守住自己的本心。直到现在,我交朋友还有‘三不’原则——不打麻将、不去桑拿、不去歌厅。朋友聚会,我尽可能将他们请到家里,我来做,大家吃!”

相关阅读
北安监狱杀死狱警越狱【北安监狱杀死狱警越狱】呼和浩特4名囚犯杀警越狱案原监狱长被判3年

2010年02月11日,震惊全国的呼和浩特市第二监狱“10.17”越狱袭警案在内蒙古呼和浩特市中级人民法院一审开庭。被告人乔海强、董佳继、李洪斌出庭受审。警方在抓捕过程中当场击毙一名囚犯更多资料图据新华社电呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长张和平因犯玩忽职守罪,5日下午被呼市玉泉区人民法院一审判处有期徒刑3年。

潘美是潘仁美的原型吗【潘美是潘仁美的原型吗】宋朝战功赫赫的开国名将“潘美”为何被演绎成大奸臣“潘仁美”

说到宋朝,总是感觉它是历史上最软弱的朝代,虽然说两宋的文采辞藻方面人才辈出,但也没有办法弥补宋朝积弱的事实。可能说物质上有所缺失,所以宋朝的精神食粮就比较丰富,上层社会出了很多著名的大文豪词人,人民群众中也流传了许多民间故事,《杨家将》的故事更是广为流传,直到现在还是被多次搬上大荧幕和小荧幕。《杨家将》主要讲述了杨家四代人戍守北疆、精忠报国的动人事迹。

天水为何纪念南霁云【天水为何纪念南霁云】二龙大王的原型 唐朝名将南霁云

757年正月,安史叛军中发生了内讧,安禄山的儿子安庆绪伙同军师严庄、宦官李猪儿等人杀死了他爹安禄山,自立为帝。安庆绪为了占据东南鱼米之乡,派遣他的心腹大将、汴州刺史尹子奇统兵13万攻打睢阳(今商丘),打算以这里作为跳板,继续再向富庶的江淮地区进军。睢阳太守许远虽为一介书生,却也是有胆有识,重气节的忠义之士。

靖难之役名词解释【靖难之役名词解释】朱棣靖难之役后篡改历史是为了掩盖自己身世之谜?专家:原因之一

明成祖朱棣,明朝历史上的第三位皇帝,一个颇有作为的开疆扩土的皇帝。他是太祖朱元璋的第四个儿子,太祖一朝被封为燕王,属地北京。和其他几位被封为亲王的弟兄一样,手握重兵,成为明朝初期戍守明朝北疆,负责抵御蒙古人的南侵,由于有勇有谋,被太祖倚为臂膀。有传言,在太子朱标死后不久,太祖皇帝曾有意里这位精明能干的四子为继承人。

拜火教圣女【拜火教圣女】马自达的名字原来来自于拜火教?!

很多人最初听到拜火教是在金老爷子的倚天屠龙记里,波斯、圣火令浓浓的异域风情和神秘色彩,尤其是六大派围攻光明顶,自知大限将至时,教众向火而坐,视死如归的吟诵:“焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多,怜我世人,忧患实多!”。不得不佩服大家手笔。

推荐阅读
恶霸地主黄世仁【恶霸地主黄世仁】揭秘:黄世仁真的不存在吗?四大恶霸地主的真实面目是怎样的?
奥地利航空改签奥地利航空改签 奥地利航空提升品牌形象 全新涂装飞机5月亮相
深证成指走势深证成指走势 深证成指等指数将调整样本股 7月正式实施
偷袭珍珠港电影国语偷袭珍珠港电影国语 日本人明明打不过美国 却为何还要偷袭珍珠港?
保利集团董事长保利集团董事长 保利集团与捷克爱乐乐团签署合作备忘录
李承乾睡长孙皇后小说【李承乾睡长孙皇后小说】第一三七六章 着急的长孙皇后和李承乾的打算