中国外东北 外东北包哪些地方?外东北是中国领土吗?

2018-10-25 - 外东北

中国人起名都很接地气,不论是人名还是地名,人名中女的带花,男的带鹏,其实都是取一个好的寓意,而取小名往往都叫什么狗剩,二蛋之类的,想要好养活一些。

地名更加如此了,省的名字中云南就是很好的例子,云南即“彩云之南”“七彩云南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。市的名字中有洛阳,因地处洛河之阳而得名,其实这样的例子有很多,我们身边都有,大家也可以留言告诉我们。

中国外东北

但是有一些接地气的地名现在却不属于中国了,那就是外东北。

外东北是指包括黑龙江以北、外兴安岭(斯塔诺夫山脉)以南、乌第河与外兴安岭之间、乌苏里江以东和库页岛(萨哈林岛)、格布特岛(尚塔尔群岛)等近海岛屿在内共计一百余万平方公里的土地。地图如下:

中国外东北

我们都知道这部分领土已经属于俄罗斯了。

外东北拥有上千个原中国地名,基本都被俄国废止使用,在这些中国地名中,涉及原中国居民点、山脉、河流、湖泊、港湾、岛屿等,比较著名的有海参崴、伯力、双城子、海兰泡、江东六十四屯、庙街、外兴安岭、库页岛、普隆霭、乌第河、野猪河、精奇里江、牛满江、苏城、摩阔崴、兴凯湖、雅克萨、尼布楚等。

一看这些名字都是很接地气的,比如说海参崴,海参崴来自古老的肃慎(满洲)原住民语言,汉译为“海边的渔村”或“海边的晒网场”。清朝时闯关东的直鲁两省(河北山东)人把这里叫做“崴子”,山东人的“跑崴子”指的就是这里。以其误认当地盛产海参,所以汉译最后定名为“海参崴”或“海参崴子”。

再比如海兰泡,也是满语的音译,意为“榆树家”。

当然也不能少了库页岛,库页岛在中国唐代称“窟说”(说字音悦)、“屈设”、“库页”(因为库页二字是同属于黑龙江下游,直接受到唐朝控制的黑水靺鞨对于岛上的费雅喀人的称呼,因而唐朝沿用了这种说法),元代称“骨嵬”,明代称“苦夷”、“苦兀”,清代称“库叶”、“库野”、“库页”,其实这些称法都是对同一个词语的不同音译。

还有雅克萨,在中俄《尼布楚条约》中明确了雅克萨是中国固有领土,雅克萨,女真语,意为“涮塌了的江湾子”。雅克萨原为达斡尔族敖拉氏的住地。

江东六十四屯,这里很早就是中国人聚居的地方,历史上曾有过约六十四个中国居民村屯,其具体数字已大大超过64个,因此人们习惯地称它为江东六十四屯。

这里就不一一列举了,在我们现在的历史课本上,关于外东北的重要的地名,标注了中国的名字和俄国的名字,或许也是让大家不要忘记这段历史,这段俄罗斯侵略中国的历史,待到中华复兴时,属于中国的自然会回到中国手里。

相关阅读
中国收复外东北中国收复外东北 外东北百万平方公里领土 中国这样收回!

外东北面积达百万平方公里的领土,中国还能收回吗?看完本文,你就懂了......关于领土问题一直是一个敏感问题,目前涉及到中国领土问题的主要有台海问题、南海问题和藏南问题。从理论上讲,目前中国和俄罗斯已经没有领土争端了。中华人民共和国成立后,中国政府同苏联以及后来的俄罗斯政府共进行了三次多轮边界谈判,历时40多年。

外东北回归最新消息外东北回归最新消息 遗失的“外东北” 是中国史上最大的卖国贼!

历史课上都学过1858年的《瑷珲条约》与1860年的《中俄北京条约》,这两个条约导致了外东北(约100万平方公里)从中国版图上分离。其实这都是注定的!提起外东北与《瑷珲条约》就不得不提起两个人,沙俄当时的东西伯利亚总督“穆拉维约夫”,另一个就是清朝道光帝的侄子,爱新觉罗奕山。这位穆拉维约夫,在外东北还是属于中国额时候。

俄罗斯的未来和外东北俄罗斯的未来和外东北 中国人民永远的痛——外东北

外东北地区原是我国的重要地区,现在却在今天的俄罗斯远东联邦管区的统治范围内。在俄罗斯掠夺外东北几百年的日子里,努力的移民,同化当地族群,现在已经是真正意义上的俄罗斯地区了。俄罗斯是怎样夺取我国这片重要的地区呢?当地的中国人又有什么下场呢?这不禁令人不解。自唐朝以来,外东北就属于我国的管辖范围,并且在当地居住在大量的汉族居民和少数民族。

外东北和外蒙古外东北和外蒙古 [原创]百年之殇——外东北和外蒙古之于中国国防

外东北是指我国东北三省以北、乌苏里江以东和黑龙江以北、加上江东六十四屯和库页岛合计一百多万平方公里的土地,到了19世纪,沙俄通过不平等条约,逐步地取得了这片相当于中国十分之一面积的土地。外蒙古,清代称喀尔喀蒙古,指蒙古高原北部以别于高原南部的内蒙古,1921年3月13日,宣布脱离中国独立,1921年7月11日。

外东北还有中国人吗外东北还有中国人吗 了解一下“外东北”的历史 外东北包哪些地方?

东北地区,是中国的一个地理文化大区和经济大区,不是行政区;“东北”一词,最早发见于《周礼职方氏》。“东北曰幽州,其镇山曰医巫闾。”《山海经》中,“东北海之外,大荒之中”,“有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。但是有一些接地气的地名现在却不属于中国了,那就是外东北。外东北是指包括黑龙江以北、外兴安岭(斯塔诺夫山脉)以南、乌第河与外兴安岭之间、乌苏里江以东和库

推荐阅读
外东北和外蒙古外东北和外蒙古 [原创]百年之殇——外东北和外蒙古之于中国国防
外东北风光外东北风光 外东北和库页岛是怎么一步一步丢失的?
提高爆发力提高爆发力 王者荣耀:诸葛亮爆发力强 攻略学会上王者!
大学毕业证样本大学毕业证样本 2018河南师范大学成教毕业证样本【推荐】
爱琴海航空是星空联盟爱琴海航空是星空联盟 希腊爱琴海航空公司近期将加盟星空联盟组织
王石是一个怎样的人王石是一个怎样的人 接班王石的郁亮 到底是个什么样的人?
怀化万佛山怀化万佛山 安徽万佛山有哪些主要景点