长征五号残骸 【原创】长征五号残骸落关岛释放什么信号?

2018-10-28 - 长征五号

中国最大推力新一代运载火箭长征五号11月3日20时43分在中国文昌航天发射场成功“首飞”。随后举行的新闻发布会上发布:“长征五号”将在2017年中期执行第二次验证飞行试验。

中国航天科技集团一院长征五号火箭总指挥王珏说,“长征五号”将直接运用于探月三期工程、载人空间站工程和火星探测工程等国家重大科技工程,也可用于不同轨道大型载荷及深空探测任务载荷的发射。

长征五号残骸

在央视转播屏幕上,一个不经意的画面却牵动大洋彼岸的神经——火箭芯一级残骸陨落于北纬15.9度、东经144度附近区域,图像上标示,这里是北马里亚纳群岛,而在不远处,是两个我们很熟悉的名字——关岛、塞班岛!

长征五号残骸

二战将尽,美国在日本投下的两颗原子弹就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的;而关岛,现为美国海外属地,美军基地约占全岛面积的1/4,是“第二岛链”的中心,遏制中国东出的最重要屏障!

巧的是,就在今年6月25日,中国新一代中型运载火箭长征七号在新建成的海南文昌航天发射场首飞成功,整流罩残骸准确溅落中国南海黄岩岛附近海域。彼时,菲律宾正在所谓的南海仲裁案中翻江倒海。

作为今年中国航天新型运载火箭发射的两个里程碑,长征七号和长征五号在家门口,留下了两个自信的抛物线!

说回长征五号,可谓十年磨一“箭”。20世纪80年代末,世界航天强国纷纷推出了新一代大型运载火箭,比如美国的德尔塔IV和宇宙神V、欧洲的阿里安V,这些火箭多采用了5米左右大直径、少级数,而当时我国长征系列运载火箭地球同步转移轨道运载能力最大仅能达到5吨级。

以德尔塔IV型重型火箭为例,是美国现役并已执行任务的最大型运载火箭,可将最多28.790吨的有效载荷送入低地轨道,将11吨有效载荷送入通信卫星所在的地球同步轨道,另据报道,还能将11吨重有效载荷送上月球,将8.8吨有效载荷送入火星轨道……

内有重大工程的需要,外有各国的发展趋势,打造一枚“大块头”的火箭显得十分迫切。1986年,在国家863计划支持下,我国开始了论证研制新一代运载火箭。2006年,国务院正式批准新一代运载火箭基本型长征五号立项研制,从此开始长达10年的攻坚磨砺,这其中的辛苦,百度自知。

最终的结果是,打造出全长57米、起飞重量870吨、芯级直径达5米、起飞总推力超过1000吨的目前我国最强火箭。根据航天科技集团公司公布的信息显示:长五具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力,而此前中国发射的最大质量近地轨道飞行器“天宫二号”,总质量只有8.6吨。

东边日出西边雨,2011年7月,亚特兰蒂斯号返航,宣告美国独步30年的航天飞机时代落幕;2020年,“国际空间站”将达到设计使用寿命,或将步“和平号”后尘陨落于大洋;而担负空间站天地往返运输任务的俄罗斯“联盟号”飞船也将很快退役。华盛顿邮报惊呼:“野心勃勃”的航天计划背后,中国航天进入太空的能力正在大步前进!!!

相关阅读
美国成功打捞长征五号美国成功打捞长征五号 美国竟偷偷打捞长征五号残骸 曝惊人内幕

美国竟偷偷打捞长征五号残骸曝惊人内幕2017年7月2日19时23分,中国长征五号遥二火箭发射失败,随后,火箭残骸坠落西太平洋靠近澳大利亚海域。美国海军军舰随后前往坠落海域打捞长五及其卫星残骸。据新华社报道,7月2日19时23分,中国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常。

长征五号运载能力长征五号运载能力 长征五号将于下半年首飞 运载能力提升2.5倍

近日,位于天津的中国新一代运载火箭的总装车间,已经完成全系统合练任务的长征五号试验箭,即将迎来今年下半年的首次飞行。长征五号不逊世界主流火箭运载能力比现役火箭提升2.5倍以上长征五号火箭队伍中有一个顺口溜:quot;长五、长六和长七,后面来了个长十一。要说哪个最威武?还要看我们长五。quot;quot;长征五号quot;是我们国家正在研制的。

长征五号火箭简介长征五号火箭简介 长征五号火箭第三次问天

作为我国第一款万吨级以上的主战水面舰艇,055代表着中国驱逐舰艇大舰时代的开启,也被人们寄予了赶超世界一流水平的厚望。055首批开工4艘,两艘在江南,两艘在大连。前一段时间,首艘055的舰艏在江南造船厂露出了真容,如今图片显示,其主体建筑已建造完毕,前甲板已可看见64单元的垂直发射系统(后面机库前方可能是48单元的)。

长征五号b运载火箭长征五号b运载火箭 长征五号B运载火箭计划明年实施首飞

本报北京3月20日电(余建斌、肖建军)中国载人航天工程新闻发言人日前表示,随着2017年空间实验室飞行任务圆满收官,我国载人航天工程第三步任务空间站工程已全面展开,各项研制建设工作正稳步推进。我国载人航天工程自1992年立项实施以来,圆满完成了前两步目标任务,突破掌握了载人天地往返、空间出舱和交会对接等载人航天基本技术。

长征五号首飞直播长征五号首飞直播 长征五号B运载火箭将于2019年6月前后首飞

新华社北京3月19日电,记者3月19日晚间从中国航天科技集团有限公司了解到,我国将于2019年6月前后实施长征五号B运载火箭的首飞任务。长征五号B运载火箭由航天科技集团抓总研制,以长征五号技术为基础,专门用来执行载人空间站的发射任务,于近期转入试样阶段。我国载人航天工程第三步任务是空间站工程,今年是第三步任务的关键之年。

推荐阅读
长征五号事故长征五号事故 航天六院刘志让:长征五号事故原因查明
长征五号造价长征五号造价 长征五号2015年有望亮相 将大幅提升进入空间能力
风向标怎么做风向标怎么做 校正风向标 做个好干部
斯诺登现在在哪里【斯诺登现在在哪里】斯诺登回忆录中文版上市 书里还隐藏了什么?
毛岸青简介毛岸青简介 毛岸青婚恋故事:毛泽东批示“少华是个好孩子”(图)
亨通光电东方财富亨通光电东方财富 亨通光电:重大资产重组方案出台
华帝股份大营销失策华帝股份大营销失策 数解华帝股份世界杯营销事件:谁是最大赢家?